Desde que publiquei o post sobre usar a batedeira KitchenAid para fazer pão, meio que fiquei devendo uma receita. Dei a receita de um pão leve de trigo, mas deixei claro que se quisessem receita, era só pedir. Pois bem, a leitora Lusinele comentou que queria a receita do pão de banana e cá está ela, versão refinada e integral! E com a receita, trago um truque para quem adora cozinhar com banana!
Ainda em 2011 contei como aproveitar as bananas que estão ficando “passadas”, basta congelar e utilizá-las em receitas que pedem bananas assim, mais maduras. Isso me salvou muitas bananas de irem para o lixo e me deixou quase sempre com estoque em dia para fazer um muffin ou um pão de banana. Só que com a Isabel em casa, não tem mais banana ficando passada. E quando penso em separar umas bananas para usar somente depois de 3 ou 4 dias, ela já comeu todas! Para resolver isso, eis a técnica para acelerar o processo de amadurecimento da banana: coloque no forno para assar! Isso mesmo.
Você pode colocar no forno pré-aquecido, 180ºC, por cerca de meia hora. Pode colocar as bananas numa assadeira, pois algumas soltam líquidos. Eu as vezes coloco direto na grelha mesmo. A casca ficará preta. Retire, espere esfriar um pouco e pode usá-la! A banana ficará realmente como as mais velhinhas: mais adocicadas e com polpa mais mole. Agora você pode fazer sua receita favorita que pede bananas passadas sempre que quiser!
Pronto, agora a receita (= Lusinele, espero que goste! Qualquer dúvida, só perguntar.
Beijos com sabor de pão de banana!
Pão de Banana com Chocolate – pequeno, 600gr
Tempo de preparo: menos de 20 minutos
Tempo total de crescimento: 2h10
Tempo de assar: 40 minutos
#utensílios
– batedeira que seja boa para misturar massa para pão, gancho para pão (quem quiser misturar à mão, fique a vontade!)
– saco para envolver a massa para crescer
– copos medidores ou balança
– Forma tipo inglesa, 27,8 cm – opcional
#ingredientes
– 1 banana pequena ou médica, passada, amassada
– Leite para completar, cerca de 180ml, temperatura ambiente. Pode usar leite desnatado
– 1½ colheres de sopa de manteiga (22gr), de preferência em temperatura ambiente 1 e ½ col/chá (5gr)
– 6 col/sopa de açúcar refinado (20gr) – eu prefiro usar mascavo ou pelo menos, metade/ metade
– 3 copos de farinha de trigo branca (420gr) (ou 2 medidas de trigo branco e uma de trigo integral: 280gr trigo branco e 168gr)
– ½ copo de gotas de chocolate (cerca de 120 gr). Pode usar chocolate picado. O chocolate será a última coisa a ser colocada, se acrescentar antes, poderá derreter na massa.
– 2 col/chá de fermento biológico seco instantâneo (8gr). Se optar pela versão integral, colocar 2 ½ colheres (10gr)
#preparo:
– Coloque a banana amassada no copo medidor e complete com leite. Se não usar copo medidor, em uma vasilha pese a banana e o leite, que juntos devem totalizar 250 ml
– Coloque todos os ingredientes na vasilha (bowl) da batedeira, respeitando a ordem dos ingredientes (água sempre no fundo, fermento sempre no topo)
– misture na velocidade média (na minha batedeira, velocidade 3), por pelo menos 7 minutos;
– primeiro crescimento: envolva a vasilha com a massa em um saco plástico grande, para que cresça: 30 minutos;
– retirada de ar: retire do saco e misture a massa por uns 3 minutos na velocidade média;
– segundo crescimento: novamente, envolva a vasilha com a massa em um saco plástico grande, para que cresça: 25 minutos;
– segunda retirada de ar: agora é a hora de acrescentar as gotas de chocolate e então misturar por uns 3 minutos novamente, na velocidade média;
– último crescimento: 70 minutos. O ideal é deixar a massa crescer no formato ou local que o pão será assado. Se quiser colocar na forma, coloco preferencialmente antes de assar. Se preferir modelar, poder pegar a massa e fazer pães menores ou um pão redondo ou mais longo.
Dicas para assar um pão caseiro:
1. Vinte minutos antes, pré-aqueça o forno a 220ºC, é importante que o forno esteja bem quente, isso ajudará o pão a assar melhor.
2. Antes de assar: borrife a superfície do pão com água, pães gostam de umidade, e se quiser colocar algo por cima, tipo grãos ou mesmo gotas de chocolate, é agora!
3. Para ajudar a manter a umidade dentro do forno: coloque uma ou duas vasilhas pequenas com água, ao lado do pão e, se possível, vire a assadeira após metade do tempo indicado, neste caso, após 20 minutos.
4. Bem antes de levar a forma ao forno, faça um corte na massa do pão ainda crua, isso ajudará ele a crescer no forno de forma controlada e fica mais bonitinho. Total de tempo assando: cerca de 40 minutos. Dependerá de cada forno.
5. Assim que estiver dourado por cima e com aparência firme, tire do forno e, com muito cuidado, tire da forma ou da assadeira para resfriá-lo sobre uma grade. O fundo precisa ficar ventilado, para evitar que o pão comece a suar e fique mole em baixo.
6. Sirva quentinho, sirva frio, congele as fatias cortadinhas… Sirva esse pão puro, com mel, com creme de avelã… Delicie-se!
Deus do Céu.. AMOOO esse pão. Fiz aqui há um tempo, substituindo as gotinhas por uma pasta de amendoim que estava quase vencendo.. Ficou bãoooo!!! Beijocas
Também amo, Chris!!! E essa pasta de amendoim que você usou, colocou qto? Já gostei da ideia 😉 Bjs!!!!
Cath, não medi, mas acho que foram umas seis ou sete colheres de chá!
🙂
BjUs
Obrigada pela receita, fiz e o povo aqui de casa pirou !!!! Seu blog é um dos que mais gosto pq as receitas são de verdade e vc descomplica o complicado. Isso sem falar na interação com o leitor. Parece um aconchegante sala de estar. Beijo grande 😘
Oi Lusinele! Nossa, MUITO obrigada por esse retorno! Já falei aqui em outros comentários, as vezes parece que a gente tá falando sozinha, até que surgem os comentários e as trocas com quem tá lendo. Isso é que me motiva, esse bate-papo, criar esse ambiente de sala de estar ❤ Obrigada mesmo pela mensagem! E fico ainda mais feliz em saber que o pão fez sucesso por aí também! Viu a receita do pão-de-leite?
Beijos! (=
Imagina, Cath !!! Eu que agradeço essa interação. Vc nunca está falando sozinha. Não imaginei que ausência de comentários pudesse causar essa sensação de ermo. Sei como blogar toma tempo e evito comentar pq acho que sobrecarrega, ainda mais no seu caso que faz questão de dar atenção. Eu adoro o blog, curto muito mesmo !!! Até pq partilho da sua paixão por UD’s. E adoro como vc traz costumes e hábitos alimentares de outras culturas. Aprendo muito !!! Leio os posts e os comentários e qdo tenho uma dúvida geralmente ela é sanada através de outro leitor, ou por vc mesma, como foi o caso da substituição do buttermilk. 😉 Vi a receita do pão fofinho ontem, mal posso esperar para fazer e pode ter certeza que postarei aqui. Ah, fiz uma pergunta sobre o Silpat lá no post, para não bagunçar o blog. Bjs 😚
Obrigada novamente, Lusinele! (=